简介


 
 
莎曼卡动力剧院(Sharmanka Kinetic Theatre)
 
 
成立于1996年,位于苏格兰格拉斯哥市,是当地最受欢迎的旅游景点之一。该剧院被誉为苏格兰的隐秘瑰宝,迄今为止,共收藏了70多件机械雕塑作品,均由俄罗斯裔机械雕塑艺术家爱德华·别舒特茨基(Eduard Bersudsky)创作。本次展出的10件大型机械木偶是该剧院的经典收藏。注释:“莎曼卡”在俄语中是“手摇风琴”的意思,寄托了剧院创建者对故土俄罗斯的思念与感怀。

   机械雕塑大师


 
 
爱德华·别舒特茨基(Eduard Bersudky)
 
 
爱德华出生于圣彼得堡,年轻时曾服过兵役,退役后他曾从事过各种各样的工作。1969年,他开始接触雕塑。年轻的爱德华并不墨守成规,喜欢和另类的艺术家们一起交流、探讨。1989年,爱德华与现在的妻子——塔提亚娜相遇,她也是爱德华的合作者,也是后来莎曼卡剧院的创始人。拥有数十年戏剧导演经验的塔提亚娜,为爱德华的机械雕塑注入了灯光和音乐,这一美妙的结合使作品焕发出全新的活力。爱德华热爱艺术创作也喜好收集旧物,移居英国以后他还将英国工业时代的遗物作为创作的材料。
 
在《威利钟楼》、《猴子的自画像》中你可以轻松地找到缝纫机、油墨印刷机、铃铛的身影。他的创作灵感常常取材于生活,如作品《流动的商人》,表现了他对家附近的巴拉斯(Barras)旧货市场中商人形象的刻画,仔细聆听,作品配乐中还有作者模仿商人吆喝叫卖的声音。曾经有人问爱德华,你最近在制作什么?爱德华说,哦只是一些让我高兴的小玩意,接着他又补充道:玩耍的孩子是不会哭的。艺术家夫妇一直努力用行动创造着另一个世界,来实现艺术家真正的幸福。